Sonntag, 6. Dezember 2015

Cantuccini–Rezept


Hier wie  versprochen das Cantuccini-Rezept.

Viele haben am vergangenen Wochenende an unserem Adventsanlass im Atelier unsere herrlichen Gebäcke genossen. Nochmals herzlichen Dank an die talentierten Backfeen Christine, Dora und Elsbeth, die uns mit ihren köstlichen Häppchen verwöhnt haben! Ich selber habe zum süssen Buffet meine mehrfach bewährten Cantuccinis beigesteuert. Diese Gebäcke sind einfach in der Herstellung und geeignet zum Mitnehmen, da sie sich sehr gut transportieren lassen. Da kann die gut verschlossene Büchse beim Transport herunterfallen oder auf dem Kopf stehen... da kann nun wirklich gar nichts schief gehen. Wenn man den Büchsendeckel am Bestimmungsort öffnet, ist der Inhalt immer noch absolut ok, manierlich und unversehrt... jedoch meistens nicht für allzu lange Zeit...denn wenn der herrliche Duft aus der Büchse freigesetzt wird, geht es aus Erfahrung nicht lange, und die knusprigen Gebäcke schwinden im Wegschauen auf „mysteriöse Weise“ dahin.

Es gibt viele verschiedene Cantucci-/Cantuccini-Rezepte mit zahlreichen Variationen. Ich habe diverse ausprobiert und bin dann wieder zum ganz einfachen zurückgekehrt.

Cantuccini-Rezept

500 g Mehl
375 g Zucker
2 Tl Backpulver
4 Päcklein Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz

Diese Zutaten gut miteinander vermischen

50 g kalte Margarine od. Butter in kleine Stücke schneiden und beifügen

4 Eier zugeben und alles miteinander gut vermischen und zu einem festen Teig zusammenfügen

400g geschälte Mandeln beifügen und gleichmässig in den Teig einarbeiten

Den fertigen Teig in Folie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen

Nach dem Kühlstellen den Teig zu 3 gleich grossen Rollen formen. Diese mit genügend Abstand (läuft auseinander!) im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille während ca. 15 Min. vorbacken (Umluft).


Teigrollen etwas auskühlen lassen und in ca. 3 cm dicke schräge Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach unten erneut auf ein Backblech legen und während ca. 8-10 Min. auf der mittleren Rille fertigbacken.


Hinweis: anstelle von 3 Rollen kann die Teigmenge auch zu 5-6 Rollen geformt werden, je  nachdem wie gross man die einzelnen  Gebäckstücke haben möchte. Bei dieser Variante eine etwas kürzere Backzeit wählen.


Viel Spass und e Guete!

Madeleine

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