Donnerstag, 5. Mai 2016

Backe backe Kuchen



Lust zum Backen? Ja, das habe ich eigentlich fast immer.
Zeit zum Backen?   ................oft viel zuwenig, leider.

Geht es euch manchmal auch so?



Nun, was lässt sich dagegen tun? Ich bin immer auf der Suche nach einfachen Rezepten, bei denen mit verhältnismässig geringem Aufwand ein köstliches Resultat erzielt werden kann. Im heutigen Post möchte ich euch gerne eines meiner diesbezüglich vielbewährten Wunderezepte verraten. Nachahmung unbedingt empfohlen!


Schokolade-Mandel-Kuchen

An diesem Rezept schätze ich ganz besonders, dass man zum Abmessen der Zutaten keine Waage sondern lediglich eine grössere Tasse benötigt.

Und so geht’s:

2 Eier
2 Tassen Zucker                         miteinander verrühren

4 Tassen Mehl
1 Päcklein Backpulver                zugeben und verrühren

8 EL Schokoladepulver
2 EL Kakaopulver
1 Päcklein gemahlene Mandeln
250ml Rahm (1 Beutel)
2 Tassen Milch (oder mehr)        alles miteinander zu einem gleichmässigen, leicht
                                                       flüssigen Teig vermischen

Backen bei 150 Grad im vorgeheizten Ofen

Die Backzeit ist unterschiedlich, je nach Form und Dicke. Am besten eignet sich die Nadelprobe um festzustellen, wann das Gebäck fertig ist (sobald kein flüssiger Teig mehr an der Nadel klebt).

Der Teig eignet sich zur Herstellung von vielen verschiedenen Formen wie zum Beispiel kleinen und grösseren Gugelhöpfchen. Da kann die Backzeit zwischen 15 und 25 Minuten betragen, für Cakes oder einem grossen Gugelhopf entsprechend länger.
Der Teig kann aber auch aufs Blech gegossen und zum Beispiel in quadratische Würfel, in Studentenschnitten oder für einen besonderen Anlass in eine ganz bestimmte Form (Herz, Gitarre, Hippie-VW-Bus...) geschnitten werden. Die Backzeit für den Blechkuchen beträgt 20-30 Minuten.


Und dann gibt’s vielleicht noch eine tolle Verzierung??? Der Kuchen ist aber auch bereits ohne Glasur sehr lecker. Doch wenn die Zeit doch noch reichen sollte, ist eine hübsche, phantasievolle Dekoration natürlich das Tüpfchen auf dem i.


Eine einfache helle oder dunkle Schokoladeglasur aus dem Beutel, die im Wasserbad geschmolzen werden kann, ist einfach anzuwenden, sieht dekorativ aus und schmeichelt jedem süssen Schleckmäulchen...


Vielleicht kennt auch ihr ein einfaches, köstliches Rezept, das ihr mit anderen teilen möchtet??


Ich wünsche euch einen schönen, süssen Frühlingstag

Madeleine



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