Schon lange warte ich darauf, dass es mal
so richtig eisig kalt wird! So kalt, dass ich dem König Winter mit kunstvollen,
tiefgefrorenen Köstlichkeiten aufwarten kann! Das wird ihn bestimmt erfreuen,
denke ich.
Die Zutaten für diese
„Klirrende-Kälte-Aktion“ liegen schon längst auf dem Gartentisch bereit, denn
an dem soll es bestimmt nicht fehlen.
Vor einigen Tagen war es nun endlich
soweit! Das Quecksilber im Thermometer vor dem Fenster stürzte förmlich in die
Tiefe und ich beobachtete diesen Sachverhalt mit grosser Zufriedenheit! Endlich
konnte ich ans Werk gehen. Die bereitgestellten Backformen draussen im Garten
wurden mit Wasser gefüllt. In einige legte ich zusätzlich ein paar Zieräpfel,
Föhrenzapfen, Orangenscheiben oder kleine Zweiglein. Und nun war ich natürlich
sehr gespannt auf das Ergebnis! Da ich nicht unbedingt zu der Sorte „geduldiger
Mensch“ gehöre, wurde bereits am nächsten Morgen der erste Gugelhopf
gestürzt.... jedoch mit mässigem Erfolg. Die Oberfläche war bereits gefroren,
doch die dünne Eisschicht brach ein und das hübsch angeordnete Innenleben
geriet arg durcheinander. Nun, so begann ich von neuem und versuchte mich in
etwas mehr Geduld zu üben. Am darauf folgenden Tag konnte meine Eis-Konditorei
den ersten Erfolg verbuchen: der Zierapfel-Eisgugelhopf!
Dazu gesellte sich bald noch ein recht
akzeptabler Eis-Savarin.
Beide entstammten alten Blechformen ( Dr.
Oetker sei Dank!). Nur der Gugelhopf in der Profi-Schwabbel-Silikonform wollte
gar nicht gelingen. Da konnte auch etwas Geduld nichts ausrichten. Es muss
sein, dass dieses Material eine isolierende Wirkung hat, denn das Wasser wollte
und wollte nicht gefrieren.
Es entstand noch ein weiterer Savarin mit
Föhrenzapfen, jedoch kam sein Aggregatszustand nicht mehr ganz an die
Konsistenz der ersten beiden Objekte. Es handelte sich eher nur noch um
Halbgefrorenes, was aber dem König Winter durchaus auch schmecken könnte, falls
er etwas von Haute-Cuisine versteht.
In der Zwischenzeit hatten sich hinter
meinem Rücken und ohne meine Erlaubnis auch der Premium-Zierapfel-Eisgugelhopf
und der Savarin Nr.1 dazu entschlossen, in den Zustand des Halbgefrorenen zu
wechseln...und die beiden schienen deutlich kleiner geworden zu sein...?? Muss
sein, dass der König Winter davon genascht hat!! ; )
Liebe Grüsse aus der Eiskonditorei
Madeleine
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