Dienstag, 26. Januar 2016

König Winter zu Gast


Schon lange warte ich darauf, dass es mal so richtig eisig kalt wird! So kalt, dass ich dem König Winter mit kunstvollen, tiefgefrorenen Köstlichkeiten aufwarten kann! Das wird ihn bestimmt erfreuen, denke ich.

Die Zutaten für diese „Klirrende-Kälte-Aktion“ liegen schon längst auf dem Gartentisch bereit, denn an dem soll es  bestimmt nicht fehlen.
Vor einigen Tagen war es nun endlich soweit! Das Quecksilber im Thermometer vor dem Fenster stürzte förmlich in die Tiefe und ich beobachtete diesen Sachverhalt mit grosser Zufriedenheit! Endlich konnte ich ans Werk gehen. Die bereitgestellten Backformen draussen im Garten wurden mit Wasser gefüllt. In einige legte ich zusätzlich ein paar Zieräpfel, Föhrenzapfen, Orangenscheiben oder kleine Zweiglein. Und nun war ich natürlich sehr gespannt auf das Ergebnis! Da ich nicht unbedingt zu der Sorte „geduldiger Mensch“ gehöre, wurde bereits am nächsten Morgen der erste Gugelhopf gestürzt.... jedoch mit mässigem Erfolg. Die Oberfläche war bereits gefroren, doch die dünne Eisschicht brach ein und das hübsch angeordnete Innenleben geriet arg durcheinander. Nun, so begann ich von neuem und versuchte mich in etwas mehr Geduld zu üben. Am darauf folgenden Tag konnte meine Eis-Konditorei den ersten Erfolg verbuchen: der Zierapfel-Eisgugelhopf!


Dazu gesellte sich bald noch ein recht akzeptabler Eis-Savarin.


Beide entstammten alten Blechformen ( Dr. Oetker sei Dank!). Nur der Gugelhopf in der Profi-Schwabbel-Silikonform wollte gar nicht gelingen. Da konnte auch etwas Geduld nichts ausrichten. Es muss sein, dass dieses Material eine isolierende Wirkung hat, denn das Wasser wollte und wollte nicht gefrieren.
Es entstand noch ein weiterer Savarin mit Föhrenzapfen, jedoch kam sein Aggregatszustand nicht mehr ganz an die Konsistenz der ersten beiden Objekte. Es handelte sich eher nur noch um Halbgefrorenes, was aber dem König Winter durchaus auch schmecken könnte, falls er etwas von Haute-Cuisine versteht.



In der Zwischenzeit hatten sich hinter meinem Rücken und ohne meine Erlaubnis auch der Premium-Zierapfel-Eisgugelhopf und der Savarin Nr.1 dazu entschlossen, in den Zustand des Halbgefrorenen zu wechseln...und die beiden schienen deutlich kleiner geworden zu sein...?? Muss sein, dass der König Winter davon genascht hat!! ; )




 Liebe Grüsse aus der Eiskonditorei

Madeleine


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