Grosse Hitze, am
Abend oft gewitterhaft - so zeigte sich das Wetter in letzter Zeit. Auch für
den 1. August, unseren Nationalfeiertag lagen die Wetterprognosen ähnlich.
Die Wetter-Apps liessen
mit dramatisch anmutenden pechschwarzen
Wolken und Zuckeblitzen bereits im Vorfeld jede idyllische Vorstellung von
einer stimmungsvollen 1.August-Gartenparty mit umfangreichen Grilladen
verblassen.
So haben wir unseren
Menuplan wohl oder übel nach den Gegebenheiten gerichtet und uns für einen
grilladenlosen Festschmaus entschieden.
In Anbetracht der
prognostizierten Zuckeblitze habe ich mich unter anderem an ein explizit als
"Blitz-Gericht" deklariertes Sommergericht aus dem "Fooby"-Kochmagazin
gewagt: ein gerösteter Blumenkohlsalat.
Da dieses Gericht alles
andere als blitzschnell zubereitet ist, ging meine Interpretation des Titels:"Blitz-Gericht"
eher dahin, dass dieser Blumenkohlsalat wohl am köstlichsten schmecken muss,
wenn er in Begleitung von heftig zuckenden Blitzen und dumpfem Donnergrollen genossen
wird... und so war es dann auch... und er schmeckte wirklich ganz herrlich :-)
Hier das Rezept für
den gerösteten Blumenkohlsalat für 2 Personen (Originalrezept auf fooby.ch).
Zutaten
1Blumenkohl (ca. 600
g)
2 El. Olivenöl
½ Tl.Salz
40 g Sprinz
Salatsauce:
1 El. Zitronensaft
1 El. Öl
3 ½ El. Pesto rosse
wenig Salz
2 El. Baumnüsse
180 g Jungsalat
Baumnüsse in einer
beschichteten Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Blumenkohl in dünne
Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen, mit Öl bepinseln, würzen und
mit Parmesan bestreuen.
Im vorgewärmten Ofen bei 220° ca. 15 - 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und auf
Platte anrichten.
Jungsalat und Baumnüsse darüber verteilen.
Salatsauce zubereiten
und vor dem Servieren darüber verteilen
Hochsommerliche Grüsse
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