Da uns der diesjährige Sommer in unseren
Breitengraden wettertechnisch nicht unbedingt in ein mediterranes
Dauerhochgefühl zu versetzen vermag, kann es mitunter nicht schaden, mit
einigen einfachen Tricks und Kniffs einwenig nachzuhelfen... zum Beispiel indem
wir uns ein wohlriechendes, typisch südländisches Gericht köcheln, welches in
uns die Erinnerung an längst vergangene Tage an südlichen Gestaden wieder
aufleben lässt.
Da sehe ich vor meinem inneren Auge
die kleine Kneipe am Hafen des
malerischen Fischerdörfchens auf einer kleinen griechischen Insel.
Ich höre das beruhigende, monotone
Plätschern der Wellen, das unermüdliche Zirpen der Grillen... ich rieche die
salzige Meeresluft und den würzigen Duft von wildem Rosmarin und Thymian...
Hier gibt’s keine Speisekarte...man geht in
die einfache Küche, wo vor dem grossen Holzbackofen in alten gusseisernen
Formen die fertig zubereiteten Gerichte bereitstehen: gefüllte Tomaten und
Peperonis, Gemüsegratins und die typisch griechische Mousaka – alles einfache,
aber sehr köstlich schmeckende Gerichte, ausschliesslich mit den
Nahrungsmitteln der Insel zubereitet.
Hier hat die englische Sprache noch nicht
Einzug gehalten. Man zeigt, was an Köstlichkeiten man gerne auf dem Teller
haben möchte und trägt diesen, randvoll mit aromatisch duftenden Speisen
gefüllt, eigenhändig an das kleine Tischchen unter den schattenspendenden
Bäumen... dazu ein Gläschen griechischen Wein... was braucht es da noch mehr....
Und nun hier mein durch die griechische
Küche inspiriertes, mediterrane Sommergefühle weckendes Auberginengericht:
Zwei grosse Auberginen der Länge nach in dünne Scheiben schneiden,
beidseitig mit Olivenöl bepinseln und mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten
Backofen bei 220 Grad 10 Minuten vorbacken, anschliessend etwas abkühlen
lassen.
In der Zwischenzeit die Auberginereste fein
würfeln, einige Knoblauchzehen auspressen, frische Tomaten würfeln (oder eine
kleine Büchse gehackte Pellati), ev. etwas Tomatenkonzentrat, etwas Salz und
eine grössere Menge mediterraner Gewürze beigeben und alles zusammen in einer
Bratpfanne zu einer eher dickflüssigen Sauce einkochen.
Am
Schluss eine Scheibe Feta fein würfeln und unter die Sauce mischen.
Die Sauce auf die gebratenen
Auberginescheiben verteilen, diese aufrollen und in eine Gratinform
einschichten. Restliche Füllung kann ebenfalls in die Form gegeben werden.
Das ganze ev. noch mit Käse bestreuen. Im
vorgeheizten Ofen bei 250 Grad kurz überbacken.
καλή όρεξη
Auch euch schöne Erinnerungen an südliche Tage!
Liebe Grüsse
Madeleine
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