Sonntag, 24. Juli 2016

Mediterrane Sommergefühle wecken

Da uns der diesjährige Sommer in unseren Breitengraden wettertechnisch nicht unbedingt in ein mediterranes Dauerhochgefühl zu versetzen vermag, kann es mitunter nicht schaden, mit einigen einfachen Tricks und Kniffs einwenig nachzuhelfen... zum Beispiel indem wir uns ein wohlriechendes, typisch südländisches Gericht köcheln, welches in uns die Erinnerung an längst vergangene Tage an südlichen Gestaden wieder aufleben lässt.




Da sehe ich vor meinem inneren Auge die kleine Kneipe am Hafen des malerischen Fischerdörfchens auf einer kleinen griechischen Insel.


Ich höre das beruhigende, monotone Plätschern der Wellen, das unermüdliche Zirpen der Grillen... ich rieche die salzige Meeresluft und den würzigen Duft von wildem Rosmarin und Thymian...



Hier gibt’s keine Speisekarte...man geht in die einfache Küche, wo vor dem grossen Holzbackofen in alten gusseisernen Formen die fertig zubereiteten Gerichte bereitstehen: gefüllte Tomaten und Peperonis, Gemüsegratins und die typisch griechische Mousaka – alles einfache, aber sehr köstlich schmeckende Gerichte, ausschliesslich mit den Nahrungsmitteln der Insel zubereitet.




Hier hat die englische Sprache noch nicht Einzug gehalten. Man zeigt, was an Köstlichkeiten man gerne auf dem Teller haben möchte und trägt diesen, randvoll mit aromatisch duftenden Speisen gefüllt, eigenhändig an das kleine Tischchen unter den schattenspendenden Bäumen... dazu ein Gläschen griechischen Wein... was braucht es da noch mehr....


Und nun hier mein durch die griechische Küche inspiriertes, mediterrane Sommergefühle weckendes Auberginengericht:


Zwei grosse Auberginen  der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, beidseitig mit Olivenöl bepinseln und mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 10 Minuten vorbacken, anschliessend etwas abkühlen lassen.


In der Zwischenzeit die Auberginereste fein würfeln, einige Knoblauchzehen auspressen, frische Tomaten würfeln (oder eine kleine Büchse gehackte Pellati), ev. etwas Tomatenkonzentrat, etwas Salz und eine grössere Menge mediterraner Gewürze beigeben und alles zusammen in einer Bratpfanne zu einer eher dickflüssigen Sauce einkochen.


Am Schluss eine Scheibe Feta fein würfeln und unter die Sauce mischen.


Die Sauce auf die gebratenen Auberginescheiben verteilen, diese aufrollen und in eine Gratinform einschichten. Restliche Füllung kann ebenfalls in die Form gegeben werden.
Das ganze ev. noch mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad kurz überbacken.





        καλή όρεξη


Auch euch schöne Erinnerungen an südliche Tage!

Liebe Grüsse

Madeleine


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