Hier wie
versprochen das Cantuccini-Rezept.
Viele haben am vergangenen Wochenende an
unserem Adventsanlass im Atelier unsere herrlichen Gebäcke genossen. Nochmals
herzlichen Dank an die talentierten Backfeen Christine, Dora und Elsbeth, die
uns mit ihren köstlichen Häppchen verwöhnt haben! Ich selber habe zum süssen
Buffet meine mehrfach bewährten Cantuccinis beigesteuert. Diese Gebäcke sind
einfach in der Herstellung und geeignet zum Mitnehmen, da sie sich sehr gut
transportieren lassen. Da kann die gut verschlossene Büchse beim Transport
herunterfallen oder auf dem Kopf stehen... da kann nun wirklich gar nichts
schief gehen. Wenn man den Büchsendeckel am Bestimmungsort öffnet, ist der
Inhalt immer noch absolut ok, manierlich und unversehrt... jedoch meistens
nicht für allzu lange Zeit...denn wenn der herrliche Duft aus der Büchse
freigesetzt wird, geht es aus Erfahrung nicht lange, und die knusprigen Gebäcke
schwinden im Wegschauen auf „mysteriöse Weise“ dahin.
Es gibt viele verschiedene
Cantucci-/Cantuccini-Rezepte mit zahlreichen Variationen. Ich habe diverse
ausprobiert und bin dann wieder zum ganz einfachen zurückgekehrt.
Cantuccini-Rezept
500 g Mehl
375 g Zucker
2 Tl Backpulver
4 Päcklein Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
Diese Zutaten gut miteinander vermischen
50 g kalte Margarine od. Butter in kleine Stücke schneiden und beifügen
4 Eier zugeben und alles miteinander gut vermischen und zu einem festen
Teig zusammenfügen
400g geschälte Mandeln beifügen und gleichmässig in den Teig
einarbeiten
Den fertigen Teig in Folie einwickeln und
im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen
Nach dem Kühlstellen den Teig zu 3 gleich
grossen Rollen formen. Diese mit genügend Abstand (läuft auseinander!) im auf 200
Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille während ca. 15 Min. vorbacken
(Umluft).
Teigrollen etwas auskühlen lassen und in
ca. 3 cm dicke schräge Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach unten
erneut auf ein Backblech legen und während ca. 8-10 Min. auf der mittleren
Rille fertigbacken.
Hinweis: anstelle von 3 Rollen kann die
Teigmenge auch zu 5-6 Rollen geformt werden, je
nachdem wie gross man die einzelnen
Gebäckstücke haben möchte. Bei dieser Variante eine etwas kürzere
Backzeit wählen.
Viel Spass und e Guete!
Madeleine
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