Montag, 31. August 2015

Zwetschgenzeit


Spätsommer - eine Zeit, die wir lieben. Die Nächte sind schon etwas kühler geworden, tagsüber dagegen ist es immer noch sehr warm. In den Obstgärten leuchten rote und gelbe Pflaumen, Zwetschgen und Mirabellen um die Wette aus dem dunkelgrünen Laub. Die Erntezeit ist gekommen.



Auch in unserem Garten steht ein Zwetschgenbaum. In den letzten Jahren waren seine Äste so reich mit Früchten behangen, dass ich mir Sorgen machte, die dünneren Zweige könnten unter der grossen Last brechen. Ich freue mich jedes Jahr darauf, die Früchte aus dem eigenen Garten zu Zwetschgenkompott, Zwetschgenkuchen, Zwetschgenkonfitüre usw. zu verarbeiten... und dann bleibt auch immer noch eine grosse Menge Früchte übrig, die ich an Nachbarn und Freunde verschenken kann.

Auch in diesem Frühjahr blühte der Baum sehr reich und wunderschön.



Doch die Zwetschgenernte fällt heuer sehr bescheiden aus. Ganze 13 Zwetschgen konnte ich ablesen...und das war wirklich alles. Um diese raren Köstlichkeiten zu würdigen und entsprechend zu präsentieren, habe ich die schöne 100jährige Keramikplatte mit den zwetschgenblauen Tupfen aus dem Keller geholt. Sie stammt von meinen Urgrosseltern aus einem Emmentaler Bauernhaus. Vielleicht hatten auch schon vor 100 Jahren ab und zu mal so herrliche, sonnenreife Früchte darin gelegen - wer weiss?




Auf jeden Fall schmeckten unsere diesjährigen Zwetschgen ganz besonders gut!

Und hier noch ein einfaches Rezept  für ein herrliches Zwetschgendessert:



Zutaten:
- 500g Zwetschgen
- 1 1/2 dl Portwein
- 3 EL Zucker
- 2 Zimtstangen
- 1 1/2 dl Rahm
- 2 EL Saurer Halbrahm

Die Zwetschgen waschen und entsteinen.

Den Portwein mit dem Zucker und den Zimtstangen in einer Pfanne aufkochen. Anschliessend die Zwetschgen in die Flüssigkeit geben und knapp weich kochen.

Die Zwetschgen herausnehmen und in Dessertgläser verteilen.

Den zurückgebliebenen Sud noch etwas einkochen, dann die Hälfte davon über die Zwetschgen träufeln, die andere Hälfte in eine Tasse giessen und alles kühl stellen.

Den Rahm steif schlagen und anschliessend den Sauren Halbrahm darunter mischen. Nun den ausgekühlten Sud ebenfalls leicht darunter mischen, so dass die Rahmmischung marmoriert aussieht.

Die Mischung über die Zwetschgen verteilen und rasch servieren.




Ich wünsche euch eine schöne, sonnige Woche

Madeleine



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